Tips Puasa Aman Bagi Ibu Hamil, Ini 5 Hal yang Gak Boleh Dilewatkan, Apa Saja? Langsung Intip Yuk Moms!

14

HerStory, Jakarta —

Bulan Suci Ramadan menjadi bulan yang sangat dinanti-nantikan oleh umat muslim di seluruh dunia. Pasalnya, banyak amalan yang akan dilipatgandakan di bulan ini. Selain itu, umat muslim juga wajib menjalankan ibadah puasa, termasuk ibu hamil.

Namun, sebenarnya ibu hamil mendapatkan keringanan untuk tidak berpuasa dengan menggantinya di hari lain. Sebab, berpuasa saat sedang hamil bukan perkara yang mudah. Tapi, jika ibu hamil tetap ingin berpuasa, sebaiknya lakukan konsultasi terlebih dahulu dengan dokter akndungan atau bidan.

Ini karena ibu hamil wajib menjaga asupan nutrisi dan gizi untuk menunjang kesehatan ibu dan calon buah hati yang ada di dalam kandungan. Jika diperbolehkan puasa, ada 5 hal penting yang harus diperhatikan. Apa saja?

1. Banyak minum air putih

Memenuhi cairan kebutuhan tubuh agar terhindar dari dehidrasi. Setidaknya minum 2-3 liter perhari guna mencukupi kebutuhan cairan ibu dan janin.

2. Hindari makanan manis

Ketika di waktu sahur sebaiknya ibu hamil menghindari makanan yang manis karena akan merangsang hormon insulin, sehingga ibu bisa cepat lemas dan mudah lapar.

Baca Juga: Sebentar Lagi Puasa Ramadan, Penderita Asam Lambung Wajib Konsumsi Vitamin Ini Biar Gak Kambuh!

Baca Juga: Ibu Hamil Minum Kopi? Sebenarnya Boleh Gak Sih? Ternyata…

herstory