Kemenhub Siapkan Pelabuhan Ciwandan untuk Urai Kepadatan Merak

16

Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Darat tengah menyiapkan Pelabuhan Ciwandan di Cilegon, Banten untuk mengurai kepadatan di Pelabuhan Merak selama masa Angkutan Lebaran 2023.

Pelabuhan Ciwandan disiapkan lantaran pemudik yang akan melakukan perjalanan dari Pulau Jawa menuju Sumatera diprediksi akan meningkat.

Direktur Jenderal Perhubungan Darat, Hendro Sugiatno mengatakan Pelabuhan Ciwandan bukan alternatif, melainkan akan beroperasi bersamaan dengan pelabuhan penyeberangan lainnya selama mudik lebaran, khususnya bagi pengguna sepeda motor dan truk logistik. 

“Di sana akan dilayani dengan lintasan Ciwandan-Bakauheni untuk arus mudik dan Ciwandan-Panjang untuk arus mudik-balik,” ujar Hendro, dalam keterangan resminya, Selasa (14/3).

Hendro menuturkan, pada lintasan Ciwandan-Bakauheni akan dilayani oleh sebanyak 12 unit kapal RoRo, sedangkan lintasan Ciwandan – Panjang akan dilayani oleh 3 unit kapal milik PT Pelni dan PT ALP.

Dia juga mengatakan, nantinya akan dialokasikan sebanyak 5 dermaga di Pelabuhan Ciwandan di antaranya dermaga 02, dermaga 03, dermaga 05A, 06 dan juga 07 dengan rencana 24 trip/hari. Sementara itu, dermaga yang beroperasi di Pelabuhan Merak sebanyak 7 dermaga yang akan dilayani dengan total 65 kapal RoRo.

“Nantinya kendaraan Roda 4 dan bus akan menggunakan Pelabuhan Merak untuk arus mudik dan Bakauheni untuk arus balik, terpisah dengan kendaraan Roda 2 dan truk agar tidak terlalu padat,” tuturnya.

Kemudian, ia mengatakan pengalihan sepeda motor dan truk ke Pelabuhan Ciwandan akan dilakukan secara sistem melalui aplikasi Ferizy sehingga penjualan tiket khusus sepeda motor dan truk logistik hanya ada pilihan melalui lintas Ciwandan-Bakauheni dan Ciwandan-Panjang.

“Diharapkan dengan beroperasinya Pelabuhan Ciwandan dapat mengurangi waktu tunggu pengguna sepeda motor untuk diangkut masuk ke kapal penyeberangan,” kata dia.

Pembelian Tiket Penyeberangan Melalui Ferizy

Untuk meningkatkan rasa aman dan nyaman para pemudik yang menggunakan angkutan penyeberangan, Dirjen Hendro pun mengimbau masyarakat untuk membeli tiket secara daring atau online melalui Ferizy baik saat mudik maupun balik.

“Kepada masyarakat saya sarankan untuk membeli tiket penyeberangan melalui aplikasi Ferizy dan kalau bisa beli tiket lebih awal atau jauh-jauh hari sebelum hari keberangkatan,” ujar Hendro.

Advertisement

Berikut tahapan untuk membeli tiket melalui Ferizy:

1. Download aplikasi Ferizy di Smartphone atau melalui website ferizy.com

2. Pilih jadwal keberangkatan

3. Isi data diri dengan lengkap

4. Lakukan pembayaran

5. Elektronik Tiket akan dikirimkan ke email

6. Tunjukkan Elektronik Tiket pada petugas di pelabuhan dan akan ditukar dengan boarding pass.

katadata