Koalisi Perubahan Resmi Deklarasi, Usung Anies Baswedan Jadi Capres

45

Tiga partai politik (parpol) pendukung Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden yaitu, Partai Nasional Demokrat (NasDem), Partai Demokrat, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) secara resmi mendeklarasikan Koalisi Perubahan.

Kepastian tersebut disampaikan oleh perwakilan tiga parpol dalam konferensi pers di Sekretariat Perubahan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (24/3).

“Telah ditandatanganinya piagam Koalisi Perubahan. Intinya adalah dengan piagam itu maka secara formal, kolektif, ketiga partai telah memutuskan secara bulat mengusung Bapak Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024,” kata perwakilan Anies, Sudirman Said.

Selain Sudirman, dalam konferensi pers tersebut juga dihadiri oleh perwakilan dari tiga partai politik pengusung Anies, yaitu Ketua DPP Partai NasDem Willy Aditya dan Sugeng Suparwoto, Wakil Ketua Majelis Syuro PKS Sohibul Iman dan Ketua DPP PKS Al Muzammil Yusuf, serta Sekretaris Jenderal Partai Demokrat Teuku Riefky Harsya.

Di sisi lain, Riefky mengungkapkan enam butir kesepakatan yang terdapat dalam piagam koalisi.

Pertama, membentuk koalisi dengan nama Koalisi Perubahan untuk Persatuan atau yang disebut dengan Koalisi Perubahan. Kedua, mengusung Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024-2029.

Poin ketiga, memberi mandat kepada calon presiden untuk memilih calon pasangannya. Lalu keempat, memberi keleluasaan kepada calon presiden untuk berkomunikasi dengan partai politik lainnya dalam rangka memperluas basis dukungan.

Selanjutnya, poin kelima, membentuk sekretariat yang merupakan kelanjutan dari tim persiapan atau tim kecil.

Lalu poin terakhir, pada waktunya mengumumkan pasangan calon presiden dan calon wakil presiden.

“Jadi itu yang menjadi enam poin di dalam piagam yang ditandatangani oleh tiga ketua umum partai,” kata Riefky. 

katadata