Zulhas: Saya Ngurusnya Cabe dan Beras Kalau Reshuffle itu Pak Jokowi

31

JawaPos.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) diisukan bakal melakukan reshuffle Kabinet Indonesia Maju pada Rabu 1 Februari 2023, yang bertepatan dengan Rabu Pon dalam kalender Jawa. Merespons hal itu, Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan (Zulhas) enggan bicara banyak.

“Reshuffle urusan presiden,” kata Zulhas di komplek parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (29/1).

Zulhas mengutarakan, reshuffle kabinet merupakan hak prerogatif Presiden Jokowi. Ia saat ini hanya fokus mengurus kebutuhan bahan pokok.

“Urusan saya itu tadi ngurus beras, cabe, bawang merah, telur, ayam gitu aja,” ucap Zulhas.

Zulhas yang juga menjabat Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) ini mengungkapkan, hanya Presiden Jokowi yang tahu mengenai perombakan kabinet.

“Pandangan saya, kalau reshuffle itu hanya bapak (presiden), saya urusannya cabe telur ayam gitu aja,” ujar Zulhas.

Isu reshuffle menguat setelah Presiden Jokowi melakukan pertemuan dengan Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh di Istana Negara, Kamis (26/1) sore. Meski demikian, kepala negara enggan menjelaskan secara rinci terkait pertemuannya dengan Surya Paloh.

“(Pertemuan) biasa-biasa saja. Mau tahu saja (isi pertemuan),” ungkap Jokowi di kawasan Sarinah, Jakarta Pusat, Minggu (29/1).

Jokowi tidak menjelaskan secara rinci isi pertemuan tersebut, termasuk soal isu pertemuan dengan Surya Paloh berkaitan dengan isu perombakan atau reshuffle Kabinet Indonesia Maju.
Mengingat, 1 Februari mendatang bakal bertepatan dengan Rabu Pon, yang kerap menjadi hari keramat bagi Jokowi.

“Hmm, masa? Rabu Pon? Benar? Ya nanti tunggu saja,” pungkas Jokowi.

Source